Sakristane, Lektoren und Kommunionhelfer

Sakristan

Ein Sakristan bereitet den Gottesdienst vor bzw. nach und betreut die Sakristei. Zu den Aufgaben gehören das Öffnen und Schließen der Kirche, das Anzünden der Kerzen, das Läuten der Glocken sowie die Vorbereitung der liturgischen Gefäße und Geräte und Bücher.

Lektor

Ein Lektor (lat. für (Vor-)Leser) trägt im Gottesdienst die für den jeweiligen Tag vorgesehenen Schriftlesungen vor, darüber hinaus kann der Lektor auch die Fürbitten und den Eröffnungsvers verlesen. Die Aufgaben des Lektors können Männer und Frauen übernehmen, die gefirmt und mindestens 16 Jahre alt sind.

Kommunionhelfer

Die Aufgabe des Kommunionhelfers besteht in erster Linie im Austeilen der Kommunion im Gottesdienst. Des Weiteren können Kommunionhelfer außerhalb des Gottesdienstes die Krankenkommunion überbringen.

Interesse?

Möchten auch Sie gerne einen Dienst übernehmen? Melden Sie sich im Pfarrbüro.