Freitag, 30. August 2019

Weihbischof zu Besuch in der Pfarrei Hl. Elisabeth Zweibrücken

Im Rahmen der Visitation feierte Weihbischof Georgens gemeinsam mit dem Team der Pfarrei einen Gottesdienst und traf sich zu einem Begegnungsabend mit den Mitgliedern der Gemeindeausschüsse.

Zweitägige Visitation diente der Kommunikation zwischen Pfarrei und Bistumsleitung – Gespräche und Begegnungen mit Mitgliedern der Pfarreiräte und den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern

Weihbischof Otto Georgens hat am 28. und 29. August die Pfarrei Hl. Elisabeth besucht und eine bischöfliche Visitation durchgeführt. Auf dem Weg zur Umsetzung von „Gemeindepastoral 2015“ sind die Visitationen ein wichtiges Instrument für den unmittelbaren Kontakt zwischen dem Bischof, dem Weihbischof und den Pfarreien.

Weihbischof Georgens feierte mit der Pfarrei Gottesdienste in der Heilig Kreuz Kirche in Zweibrücken und der Kirche St. Pirmin in Bubenhausen, führte Gespräche mit den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, den Vorsitzenden des Pfarreirats, der Gemeindeausschüsse und des Verwaltungsrats und traf sich mit dem Leitungsteam der Kindertagesstätte Heilig Kreuz in Zweibrücken. Ein Begegnungsabend der Gemeindeausschüsse gehörte ebenso zum Besuchsprogramm wie ein Treffen mit allen Mitgliedern des Pfarreirats und des Verwaltungsrats sowie ein Besuch der Tafel Heilig Kreuz in Zweibrücken.

„Für uns geht es jetzt um die Fortschreibung des pastoralen Konzeptes, insbesondere, wie wir unsere Vision „Gottes Gegenwart erlebbar machen“ in den vier Gemeinden unserer Pfarrei umsetzen können. Ein weiterer wichtiger Auftrag für die kommenden Jahre wird die Reduktion pfarrlich genutzter Flächen sein. Hier muss eine Lösung gesucht werden, die versucht allen gerecht zu werden. Für die kommenden Wochen wird der Schwerpunkt unseres Bemühens darin liegen, Kandidaten und Kandidatinnen für die Pfarrgremienwahl im November zu suchen, die bereit sind das Leben in den Gemeinden mitzugestalten“, so der leitende Pfarrer Wolfgang Emanuel.

Nach der Neustrukturierung der Pfarreien im Rahmen des Prozesses „Gemeindepastoral 2015“ wurden die bischöflichen Visitationen der Pfarreien im vergangenen Jahr wieder aufgenommen. Seit dem 4. Jahrhundert gehören die Visitationen der Pfarreien zu den Aufgaben eines Bischofs. Nach kanonischem Recht ist der Diözesanbischof verpflichtet, seine Diözese mit ihren Pfarreien und Einrichtungen regelmäßig zu visitieren. Je zwei von den zehn Dekanaten des Bistums werden pro Jahr visitiert, in diesem Jahr die Pfarreien in den Dekanaten Pirmasens und Germersheim. Die Visitationen werden entweder von Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann oder von Weihbischof Otto Georgens durchgeführt. Sie dienen der Weiterentwicklung der Diözese. Der Schwerpunkt der Visitationen liegt auf dem Pastoralen Konzept, welches ein wichtiger Punkt bei der Umsetzung von Gemeindepastoral 2015 ist und die Pastoralteams in Zusammenarbeit mit dem Pfarreirat erstellen.

Das pastorale Konzept umfasst alle pastoralen Handlungsfelder und Aufgaben einer Pfarrei und soll die verbindliche Grundlage der zukünftigen pfarrlichen Arbeit sein. Die Bischöfe interessieren sich vor allem für die Frage, wie die Erstellung des pastoralen Konzepts vorankommt, wo es Schwierigkeiten gibt und was die Pfarreien sich als Unterstützung vom Bischof und dem bischöflichen Ordinariat wünschen. Er verstehe das Bistum als Lerngemeinschaft und die Visitationen als „ein Instrument der Qualitätssicherung, welches den Pfarreien helfen soll, das eigene Handeln zu überprüfen und gegebenenfalls anzupassen“, so Bischof Wiesemann.

Bilder der Visitation finden Sie in der Bildergalerie.