Freitag, 13. März 2020

Bistum sagt Gottesdienste und pfarrliche Veranstaltungen ab

Mit sofortiger Wirkung ist zunächst mindestens bis zum 19. April 2020 die Feier von Gottesdiensten eingestellt und alle pfarrlichen Veranstaltungen abgesagt.

Wir sind für Sie da.

Unsere Gottesdienste können momentan nicht stattfinden, aber wir sind dennoch für Sie da - telefonisch, digital und soweit möglich auch persönlich.

Sie können das Pastoralteam jederzeit telefonisch und per Mail erreichen. Pastoralteam

Bleiben Sie gesund.

Folgende Regelungen wurden veröffentlicht:

Bistum sagt Gottesdienste und pfarrliche Veranstaltungen ab

Die Lage der Ausbreitung des Coronavirus spitzt sich immer mehr zu. Der Krisenstab im Bischöflichen Ordinariat hat deshalb in Abstimmung mit dem Herrn Bischof folgende Entscheidungen getroffen:

Gottesdienste (Eucharistiefeiern und Wortgottesfeiern)
Mit sofortiger Wirkung wird die Feier von Gottesdiensten eingestellt, sowohl in geschlossenen (auch privaten) Räumen, als auch im Freien (Ausnahme vgl. Nr. 4). Dies betrifft auch die vor uns liegenden Kar- und Ostertage!
Die Priester des Bistums sind aufgerufen alleine, stellvertretend für die Gemeinden die Heilige Messe zu feiern und für die Gläubigen zu beten.
Die Gläubigen werden von der Erfüllung der Sonntagspflicht befreit.
Ab Montag wird jeweils um 10:00 Uhr ein Gottesdienst von Maria Rosenberg aus übertragen werden. Weitere Gottesdienste aus dem Bistum finden Sie auf der folgenden Seite.

Haus- und Krankenkommunion
Die Haus- und Krankenkommunion kann nicht Corona-Patienten zuhause gespendet werden. Corona-Patienten kann die Krankenkommunion nur im Krankenhaus gespendet werden.

Krankensalbung
Die Krankensalbung kann nicht Corona-Patienten zuhause gespendet werden. Corona-Patienten kann die Krankensalbung nur im Krankenhaus gespendet werden.

Beerdigungen
Es können nur noch Beerdigungen ohne die Feier eines Sterbeamtes, auf dem Friedhof, im engsten Familien- und Freundeskreis und entsprechend den örtlichen Vorgaben bzgl. der Nutzung der Leichenhallen stattfinden.  Bei den Beerdigungen sind die auch bisher schon üblichen Hygienemaßnahmen (kein Händeschütteln etc.) einzuhalten. Auf das Bereitstellen von Weihwasser und Erde am Grab ist aufgrund des Berührens der Grifffläche von Aspergil und Schaufel zu verzichten.

Erstkommunion
Die Erstkommunionfeiern in unserer Pfarrei Hl. Elisabeth können nicht an den geplanten Terminen 19. und 26. April 2020 stattfinden und werden auf einen späteren Zeitpunkt verschoben..

Feier der Kar- und Ostertage
Mit sofortiger Wirkung wird die Feier von Gottesdiensten eingestellt, dies betrifft auch die vor uns liegenden Kar- und Ostertage!

Firmung                                                                                                                                                                                                                              Eine Absage für den vorgesehenen Termin der Firmung am Sonntag, 14. Juni 2020 in Heilig Kreuz, gibt es noch nicht.

Taufen und Trauungen müssen verschoben werden. Eine neue Terminfestlegung kann erst nach Beendigung der Krise erfolgen. Nottaufen sind immer möglich. Die dabei anwesende Personenzahl darf incl. des Taufspenders 5 Personen nicht übersteigen.

Sonstige Veranstaltungen
Es sind sämtliche pfarrliche Veranstaltungen (z. B. Gruppentreffen mit Erstkommunionkindern, Firmlingen, Senioren etc., Hungermärsche, Fastenessen, Konzert usw.) abzusagen.

Die hier genannten Vorgaben des Bistums finden Sie in ausführlicher Form mit weitergehenden Regelungen durch eine Dienstanweisung durch unseren Generalvikar Andreas Sturm im PDF-Dokument am Ende dieser Seite.

Weitere Informationen zu Gottesdienste in Hörfunk und Internet, Haus- und Krankenkommunion, Krankensalbung, Beerdigungen, Erstkommunion, Feier der Kar- und Ostertage und sonstigen Veranstaltungen finden Sie unter: https://www.bistum-speyer.de/bistum/das-bistum-im-ueberblick/umgang-mit-dem-coronavirus/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=13051