Montag, 30. März 2020

Selfie-Messe gegen Corona

Wenn die Gläubigen nicht zur Kirche kommen können, kommt die Kirche zu ihnen ins Wohnzimmer. Das Besondere ab dieser Woche ist, dass die Gemeindemitglieder ihre Fotos schicken können.

Pfarrer Wolfgang Emanuel feiert jeden Tag die Hl. Messe für die Menschen in Zweibrücken. Viele Menschen haben ihm ihre Gebetsanliegen mitgeteilt, die in sein tägliches Gebet einfließen. Um den Gläubigen ein Mitfeiern des Gottesdienstes zu ermöglichen, überträgt der Offene Kanal auch wieder am kommenden Sonntag (Palmsonntag, 05. April 2020) den Gottesdienst aus der Hl. Kreuz Kirche ab 10.00 Uhr im Offenen Kanal und online unterhttps://youtu.be/mH23PXLf230

Die Kirche feiert, den Einzug Jesu in Jerusalem. Die Menschen in Jerusalem breiteten ihre Kleider aus, als Jesus auf einem Esel einzog, und sie schnitten Zweige von den Palmen ab, die sie auf den Weg streuten und jubelten ihm zu. Der Palmsonntag wird deshalb in der Kirche auf besondere Weise gefeiert. Zu Beginn des Gottesdienstes werden im Freien Palmzweige mit Weihwasser gesegnet und anschließend zieht die Gemeinde in einer Palmprozession in die Kirche ein.

All das ist in der Corona-Krise nicht möglich. Deshalb hat sich Pfr. Wolfgang Emanuel etwas Besonderes überlegt. Er bittet die Zweibrücker um ein Selfie (Porträtfoto), das er an den leeren Kirchenbänken anbringt. Die Fotos können per Mail an wolfgang.emanuel@bistum-speyer.de gesendet werden oder ausgedruckt in den Briefkasten der Pfarrei Hl. Elisabeth (Rosengartenstr. 10) eingeworfen oder per Post gesendet werden. Die Fotos verbleiben über die ganze Zeit der Corona-Krise in der Kirche.

Diese Idee des Selfie-Gottesdienstes hatte ein italienischer Pfarrer in der Lombardei. Mittlerweile haben auch viele Pfarreien in Deutschland diese Idee aufgegriffen.

Aktuelle Inormationen und Impulse finden Sie ab sofort im linken Menü unter dem Punkt AKTUELLES.